• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

为什么有些佛教徒吃肉?返回

2013-12-18 16:40:27 来源:弘法寺 浏览量:20020
导读:

为什么有些佛教徒吃肉?有些佛教人士就佛教徒是否要吃素这个问题,提出另一个说法,就是吃素的主要理据在于造杀因得杀报,食他的肉就应该还他的肉,不过,只要不是自己亲手宰杀动物,就不存在恶业因果的问题,那...

为什么有些佛教徒吃肉?
  有些佛教人士就佛教徒是否要吃素这个问题,提出另一个说法,就是吃素的主要理据在于造杀因得杀报,食他的肉就应该还他的肉,不过,只要不是自己亲手宰杀动物,就不存在恶业因果的问题,那些杀死牲口动物的人才会招致恶报。
  这种说法,跟儒家所谓「君子远庖厨」的观点一致,但是不少佛教徒绝不同意。再引用冯冯居士的响应:「这话也是不符合佛经的,最好多研读佛经才说。实际上,无论是吃我们自己杀的或别人杀的肉,恶业恶因都是有的。因为吃肉之心就已含杀生之心,已犯杀戒。自己吃肉,叫别人去承担杀生之罪孽,其实恶业更重!这种恶心,种下恶因,必得恶果;来生他生的恶报,固不待言。倘若不信来生恶报,至少也该相信现世报应吧!看那些食肉者,有多少人患了心脏病、高血压(血压食品)、肠胃癌、喉癌、脑充血、中风、瘫痪、肝癌、血癌、脑癌……等重病,不就是现世报应吗?」
  也有人提出另外一种理由,证明佛教并不坚持吃素:天山南北两面和巴基斯坦的民族,都是游牧生活,不会停下来耕作,没有蔬菜(蔬菜食品)可以吃,于是只好吃自己畜牧的牛羊。古代那些西域诸国不少全国笃信佛教,国民也是照样吃肉的。
  而且更值得注意的是在尼泊尔、西藏、锡金等那些山区,无法耕种,没有蔬菜等农作物,如果居民不吃牛羊鸡鸭雁鹅之类,就无以维持生活。所以,那些地区的佛教密宗信徒获得容许吃肉,这是环境造成不得已如此。西藏的喇嘛都不必吃素,以前如是,今天的也一样,他们一样修行得挺好,西藏的佛教比汉传(中国本土)的佛教因为更接近印度文化,恐怕只会更「正宗」,既然他们不坚持茹素,可见吃肉不吃肉并非甚么大问题。
  事实又是怎样呢?翻开地理历史可知:天山南北一带虽然不少沙漠地区,但也处处有绿洲,盛产蔬菜水果(水果食品),比内地种出来的更好,古代的西域国家多信奉佛教,以吃素为主,并非吃牛羊肉。据玄奘《大唐西域记》所载:西藏等地本来是素食(素食食品)文化,只不过后来佛教灭亡,回教民族入侵,才改为吃肉。新疆的哈蜜瓜远近驰名,吐鲁蕃和乌鲁木齐各地盛产白菜、红萝卜、白萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、芥菜等等,并比起任何农业地区都不逊色,而今天当地回教民族仍然以羊肉为主食,可知与蔬果产量无关。
  尼泊尔、西藏、不丹、锡金一带也有不少佛教徒吃素,达赖喇嘛就是终生吃素的例子,他的左右弟子也一样。其实高山上也可种小麦,玉蜀黍、高梁、野菜等,例如帕米尔群峰上的民族都不吃肉,他们居住地区比西藏更高更冷,都世世代代种得出作物来吃,西藏人没有理由办不到。
  西藏密教的各大祖师吃肉,会不会是不得已的权宜行为,为了弘法而与西藏民族生活方式妥协,采取苦心的「渐禁」(分期戒肉戒杀)策略?密教出于大迦叶,亦即是出于佛祖以心传心,照理不该违反佛陀慈悲戒杀及持素的宗旨吧?
  当代佛教大德开示
  最近有善信问:「为何佛教不许佛教徒吃肉?本人认为如果佛教认为众生色身既是四大假合而成,那么我们吃的肉应只是四大假相而已,只要不是为吃它而杀它便是,佛教提倡戒杀素食,但并非规定所有佛教徒都不许吃肉……」,香港的演慈法师这样回答:「佛教主张戒杀素食是本着一个慈悲心,佛教视一切生命平等,凡有生命的众生,都应被尊重,没有人有权操纵众生的生死,杀者有的只是强力。佛教主张不要蓄意伤杀众生生命。所有肉食取自众生,都是因食而杀,杀牠命以补己身于心何忍,所以,佛教主张素食。……「佛教说『不执着』是对治人们自心烦恼的方法,而不是以「不执着」为借口来伤害众生。众生色身是四大假合,人的色身也是四大假合,若以你的说法,是否人死后的身体应该拿来给人吃呢?为何我们对人的身体要执着,对众生的色身则不执着?所以,你的理论根本不能成立。」(见《温暖人间》120期,相信这个立场代表了此时此地佛教中人的看法。)
  台湾海涛法师这样说:「其实素食的起源甚早,在早期佛教经典,世尊四处游化,如果有居士欲供养佛陀,他们所准备的一定是「蔬食」,而不是以肉食来供养佛陀及诸比丘。而且有许多的佛弟子见到当时印度某些外道吃素,都认为这是善良的德行,在世尊的默许下,也都持守素食,就连破僧的提婆达多也坚持断肉食。
  「虽然,在台湾以外的佛教国家,如西藏佛教,虽然较少素食,这也是因为在以前西藏高原环境、生态严苛(高原气候寒冷,日夜温差极大,难以种植蔬菜),对于果腹的食物没有选择余地,但是在许多密教仪轨里还是严格规定素食的。现在西藏佛教传到了台湾,有许多喇嘛、上师在台湾都入境随俗改变饮食,就连慈悲化身的达赖喇嘛也不只一次地在演讲中表示:「佛教徒有能力吃素的,就应该素食。」而我们已经身在这世上最方便素食的地方,且为了现世利益、将来菩提,更应该从现在起持守素食。」
推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)